ALAVÉS 0 - RAYO 1. Crónica

¡¡El Rayo ya no está en descenso!!

Un gol de Raúl de Tomás al inicio de la segunda mitad sirve al Rayo para salir del pozo

Escrito por Lunes, 28 Enero 2019

El Rayo Vallecano derrotó al Alavés (0-1) con gol de Raúl de Tomás y, por primera vez en la temporada, estará fuera de los puestos de descenso.

Alavés (0): Pacheco (A), Martín, Maripán (A), Laguardia, Burgui (Sobrino, minuto 75), Duarte, Darko, Manu (Jony, minuto 67), Wakaso, Borja (Guidetti, minuto 75) y Calleri.

R. Vallecano (1): Dimitrievski, Advíncula, Velázquez, Abdoulaye, Amat, Alex Moreno (A), Imbula (A), Comesaña (A), Embarba (Alvaro, minuto 65), Trejo (Bebé, minuto 79) y Raúl de Tomás (Medrán, minuto 86) (A).

Árbitro: Melero López.

Goles: .0-1. Minuto 47. De Tomás.

ALAVÉS 0 - RAYO VALLECANO 1

El Rayo visitaba Mendizorroza y lo hacía con la intención de prolongar su buena racha, de aumentar la presión sobre los equipos que le antecedían en la tabla y abrir hueco con los perseguidores. Para lograrlo, Míchel volvía a tirar de manual y montaba una alineación inicial sin sorpresas y dando continuidad al equipo que ha conseguido reanimar el espíritu vallecano, alicaído y 'tocado' desde el inicio de temporada. Las tres victorias y un empate anteriores servían para afrontar el choque con la confianza de poder competir ante un rival que está realizando una temporada muy por encima de lo que se le suponía. El Alavés de Abelardo está en cabeza de una Primera División muy diferente a la que suele tener a los más grandes arriba y a los más pequeños abajo, una Primera División a la que el Rayo se quiere aferrar con uñas y dientes.

Con frío ambiente en la grada por la protesta de las aficiones de Alavés y Rayo por los horarios de la liga, arrancó un partido en el que el Rayo quiso dominar desde el principio. Alex Moreno avisó por la izquierda con una llegada que obligó a Pacheco a despejar con apuros, suponiendo la primera llegada de un partido marcado por la velocidad del balón por la constante lluvia que caía sobre Mendizorroza. Con este condicionante, el Alavés buscaba quedarse con el balón y encontrar arriba a Calleri, que empezó con muchas ganas, y a Borja Bastón, que estuvo menos incisivo.

El partido estuvo igualado en el primer período, con un Rayo que encontraba camino por las bandas, pero que no localizaba a RDT en zona de remate. Alex Moreno llegó de nuevo a la línea de fondo y su centro sería rematado en última instancia por Advíncula. Los dos extremos franjirrojos se juntaron en una nueva llegada por la izquierda. El Rayo seguía llegando más por el perfil zurdo que por el diestro, donde trabajaban con insistencia tanto Adrián Embarba como el peruano Advíncula.

El Alavés por su parte no tenía claro cómo llegar hasta las inmediaciones del área rayista. Los intentos con balones colgados a la zona de influencia de Dimitrievski apenas suponían riesgo alguno para la integridad del portal del portero macedonio. El Rayo parecía tranquilo en defensa con sus cinco hombres de cobertura hasta que en un balón que encontró Burgui en ventaja se plantó solo ante Dimitrievski, estrellando su remate en el poste para cerrar un primer período que acaba con susto.

La segunda mitad arrancó con sorpresa. Centro de Velázquez para remate de cabeza de RDT, un primer aviso que serviría para poner las cosas en su sitio. El segundo intento acabó con balón a la madera tras disparo a la media vuelta de Oscar Trejo y con RDT de nuevo rematando de cabeza y, ahora sí, anotando el gol que aventajaba a los de Míchel y, momentáneamente, les sacaba del descenso.

El partido cambiaba de escenario, aunque mantenía unas constantes similares. Una caída de Darko dentro del área sería revisada por el VAR, que no interpretó como penalti el toque de Abdoulaye, permitiendo que siguiera avanzando un partido en el que el Alavés buscó poner más mordiente en zona de ataque. Los de Abelardo imprimieron una velocidad más a su fútbol de medio campo hacia arriba y, con centros laterales bien defendidos por el Rayo, quisieron devolver la igualada al partido.

Con el juego embarullado por las continuas faltas de los rayistas y el turno de sustituciones, los minutos iban cayendo a favor de un Rayo que seguía viviendo con sobriedad el desarrollo de su victoria ante el quinto de la liga.

Guidetti pidió penalti tras chocar con Velázquez, mientras Dimitrievski buscaba el contacto con el delantero del Alavés para 'rascar' unos segundos al crono. Los locales se desesperaban y el Rayo seguía agazapado para salir a la contra con Alvaro y Bebé, intentando sorprender en velocidad y buscando esconder la bola. Así pudo culminar el partido Bebé, con una contra de cuatro contra dos que decidió rematar directamente para obligar a Pacheco a enviar a córner. El Rayo había sabido aguantar los arreones desordenados y sin acierto de un Alavés que vio asaltado por primera vez su feudo. El Rayo, con esta victoria, sale del descenso por primera vez en la temporada. ¡¡Toca seguir soñando!!

05-05-2024 21:00